Le Beaujolais est le nom d’une petite région de France juste au sud de la Bourgogne qui produit du vin avec des raisins de Gamay. C’est l’une des rares régions viticoles de France à ne pas se prendre trop au sérieux. En fait, une grande partie du vin du Beaujolais est gorgée un seul jour […]
Catégorie : Terroirs et vignobles
Le changement climatique signifie-t-il la fin du vin ?
Avec des inondations inattendues, des sécheresses prolongées, des gelées printanières et des orages de grêle insensés, le changement climatique a été à l’origine de nombreuses récoltes ruinées. Mais une culture, appréciée presque universellement par les consommateurs, est particulièrement sensible au climat mercuriel : la fabrication de raisins. La vigne est particulièrement vulnérable au changement climatique […]
Bordeaux 2019 : une décision partagée
Le millésime 2019 à Bordeaux représente tout ce qu’un cultivateur peut souhaiter: concentré, frais, mûr et abondant. Il vient après deux petits millésimes: le gel en 2017 et la moisissure en 2018. Les producteurs sont tout sourire. Les marchands londoniens le sont légèrement moins. Le problème potentiel, comme toujours, est le prix. Nous sommes à des mois […]
Des vignobles brisent le moule à Bordeaux
Grâce à l’empereur Napoléon et à sa fameuse classification du Grand Cru de 1855, les méthodes de vinification traditionnelles ont été respectées pour assurer la qualité et la réputation des vins de Bordeaux. Mais cela ne laissait pas beaucoup de place au changement et à l’innovation. Alors que le changement climatique et une nouvelle génération […]
Le Château Prieuré Marquet est un domaine viticole unique
Imprégné d’histoire, il produit une gamme de vins sous la désignation Bordeaux Supérieur, dans une cave moderne qui combine des techniques anciennes et nouvelles. Des cuves de fermentation en acier inoxydable côtoient de grands pots en terre cuite, inspirés de ceux des Grecs et des Romains. Les poutres de l’ancien bâtiment vinicole ont été soigneusement […]